TIM PKM-PM UNIVERSITAS TADULAKO HADIRKAN SISTEM OTOMASI PERPUSTAKAAN

Sekelompok mahasiswa program studi Pendidikan Fisika Universitas Tadulako yang terdiri dari Iis Kusmiatiningsih, Susi, Khalifah Tun’nikmah, Siti Nurhaliza, dan Ade Asti melakukan penerapan sistem otomasi perpustakaan dengan menggunakan SLiMS untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan di SMP Muhammadiyah 1 Palu. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) Tahun 2024 yang mendapat dukungan pendanaan dari Kementrian Pendidikan, Kebudyaaan, Riset, dan Teknologi.

“Penerapan otomasi perpustakaan ini dilatarbelakangi di SMP Muhammadiyah 1 Palu melakukan sistem pelayanan perpustakaan yang masih manual, keadaan buku perpustakaan yang tidak tertata dengan baik, dan juga siswa-siswa malas berkunjung ke perpustakaan. Hal tersebut diketahui setelah melakukan observasi ke sekolah dan melakukan wawancara kepada petugas perpustakaan sekolah.” tutur Iis Kusmiatiningsih selaku ketua tim.

TIM PKM-PM UNIVERSITAS TADULAKO HADIRKAN SISTEM OTOMASI PERPUSTAKAAN DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PALUSLiMS (Senayan Library Management System) adalah sistem otomasi perpustakaan open source berbasis web yang pertama kali dikembangkan dan digunakan oleh Perpustakaan Kemendikbudristek. Mahasiswa dalam tim PKM-PM melakukan pengaturan sistem SLiMS 9 Bulian sesuai dengan identitas sekolah seperti pengaturan kartu anggota perpustakaan, sistem label dan barcode buku, dan tampilan. Selain itu, untuk mendukung program ini juga dibuat buku panduan dan video tutorialnya. Sistem SLiMS dan buku panduan penggunaan SLiMS untuk otomasi perpustakaan di SMP Muhammadiyah 1 Palu telah divalidasi oleh ahli perpustakaan dan dinyatakan layak digunakan di sekolah.

Mahasiswa memberikan pelatihan kepada petugas perpustakaan agar dapat  mengoperasikan SLiMS dengan cakap. Petugas perpustakaan bekerja sama dengan mahasiswa dalam menginput koleksi buku dan pemberian label buku yang jumlahnya banyak. Selain itu, dilaksanakan sosialisasi otomasi perpustakaan dengan menggunakan SLiMS yang dihadiri kepala sekolah, kepala perpustakaan, petugas perpustakaan, guru, dan siswa agar lancar dalam mengimplementasikannya. Setiap warga sekolah mendapatkan kartu anggota perpustakaan yang dilengkapi barcode untuk menunjang proses layanan dalam  sistem otomasi perpustakaan sekolah.

Dengan penerapan SLiMS, perpustakaan di SMP Muhammadiyah 1 Palu kini dapat beroperasi lebih efisien. Siswa dapat melakukan presensi kunjungan dengan cepat, mudah mencari ketersediaan buku dari OPAC (Online Public Access Catalog), dan meminjam buku secara cepat sehingga menghemat waktu dan tenaga. Selain itu, sistem ini juga menyediakan laporan peminjaman dan pengembalian yang lebih akurat dan membantu petugas perpustakaan dalam mengelola koleksi buku. Penerapan SLiMS dalam Program Kreativitas Mahasiswa ini menunjukkan bahwa teknologi dapat meningkatkan layanan perpustakaan dan mendukung kegiatan akademik. “Kami berharap petugas perpustakaan dapat terus melanjutkan sistem otomasi perpustakaan dengan menggunakan SLiMS ini dan digunakan dalam jangka waktu lama.” ujar Siti Nurhaliza

Dekan FKIP Dr. Jamaludin, M.Si. mengapresiasi atas kreativitas mahasiswa dalam melakukan program otomasi perpustakaan sekolah yang dapat memberikan manfaat nyata dan berkelanjutan bagi dunia pendidikan. Diharapkan banyak mahasiwa FKIP Universitas Tadulako yang berinovasi dan berkontribusi dalam menghasilkan ide-ide yang kreatif dan bermanfaat.