KEGIATAN “HIMAPAUD MENGAJAR” MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI DESA KALIBURU KATA

Donggala, 2 Juli 2024 – Himpunan Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (HIMAPAUD) Universitas Tadulako menggelar kegiatan “HIMAPAUD Mengajar” di Desa Kaliburu Kata, kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala selama dua hari, pada tanggal 1-2 Juli 2024. Acara ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di pedesaan.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua HIMAPAUD, Maretli Maitano, yang menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam mendukung pendidikan di daerah terpencil. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi anak-anak dan masyarakat Desa Kaliburu Kata.

“Dengan kegiatan ini, kami ingin memberikan kontribusi positif bagi pendidikan anak-anak usia dini di pedesaan. Kami berharap bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam proses belajar mengajar,” ujar Maretli Maitano.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembagian kelompok untuk mengajar anak-anak sesuai dengan usia mereka. Para mahasiswa HIMAPAUD terlibat aktif dalam kegiatan mengajar, memberikan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik perkembangan anak usia dini.

“Dalam kegiatan ini, kami fokus untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Kami ingin anak-anak merasa senang dan termotivasi untuk belajar,” kata salah satu anggota HIMAPAUD yang turut serta dalam kegiatan tersebut.

Selain kegiatan mengajar, HIMAPAUD juga melibatkan masyarakat lokal dalam diskusi dan pelatihan mengenai pendidikan anak usia dini. Ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan pendamping anak tentang pentingnya stimulasi dini dalam perkembangan anak.

Dosen pembina HIMAPAUD, Ibu Fitriana S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat pendidikan tetapi juga mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat Desa Kaliburu Kata.

“Kami berharap kegiatan ini bisa menjadi contoh kolaborasi yang baik antara akademisi dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di daerah pedesaan,” tutur Ibu Fitriana.

Dengan terselenggaranya kegiatan “HIMAPAUD Mengajar”, diharapkan kontribusi positif terhadap pendidikan anak usia dini di Desa Kaliburu Kata dapat terus berlanjut dan memberikan dampak yang berkelanjutan bagi masyarakat lokal.