Akreditasi LAMDIK PGSD: FKIP Universitas Tadulako Tingkatkan Standar Pendidikan

Palu, 15 Juli 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tadulako menggelar pembukaan Asesmen Lapangan untuk akreditasi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang dilaksanakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Acara pembukaan yang berlangsung di Ruang Senat FKIP Universitas Tadulako ini dihadiri oleh berbagai pejabat universitas serta para tamu undangan dari lingkungan FKIP.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Eng. Ir. Andi Rusdin, ST., MT., M.Sc., IPM, membuka acara dengan menyampaikan harapan besar agar Program Studi PGSD dapat meraih akreditasi unggul. “Kami berharap hasil asesmen ini dapat membawa Program Studi PGSD mendapatkan akreditasi unggul, seperti yang telah diraih oleh beberapa program studi lainnya di FKIP,” ujar Dr. Andi Rusdin.

Dalam kesempatan yang sama, Dekan FKIP, Dr. Jamaludin, M.Si., memberikan paparan mengenai visi dan misi FKIP Universitas Tadulako, struktur organisasi, serta profil akreditasi program studi di FKIP. Saat ini, FKIP UNTAD memiliki 11 program studi dengan akreditasi unggul, satu program studi dengan akreditasi Baik Sekali (untuk program studi yang baru dibuka), dan dua program studi dengan akreditasi A. Dr. Jamaludin juga menyoroti kualifikasi dan jabatan fungsional dosen FKIP, indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa, serta masa studi mahasiswa FKIP. “Kami mendukung penuh dan memberikan pendampingan optimal agar Program Studi PGSD dapat sejajar dengan program studi lainnya yang telah meraih akreditasi unggul,” kata Dr. Jamaludin.

Asesmen lapangan ini menghadirkan dua asesor dari universitas ternama di Indonesia, yakni Dr. Widya Karmila Sari Achmad, M.Pd. dari Universitas Negeri Makassar dan Prof. Dr. Asep Supena, M.Psi dari Universitas Negeri Jakarta. Keduanya akan melakukan penilaian komprehensif terhadap Program Studi PGSD selama dua hari, mulai dari tanggal 15 hingga 16 Juli 2024.

Acara pembukaan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting dan undangan lainnya, termasuk Ketua Senat, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Senat, Sekretaris Jurusan, Koordinator Program Studi, Kepala Bagian Umum, Kepala Perpustakaan, Ketua PPM UPPS, Ketua Pengelola Laboratorium Pembelajaran Mikro dan PLP, Ketua Pengelola Laboratorium Pembelajaran Bahasa, Ketua Pengelola Laboratorium Komputer, Ketua Unit Pengembangan MBKM dan Pencapaian IKU, Ketua POKJA Bagian Umum, Tim LAMDIK UPPS, Tim LAMDIK Program Studi PGSD, dosen Program Studi PGSD, dan operator Program Studi PGSD.

Kegiatan Visitasi Asesmen Lapangan ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai kualitas pendidikan yang diberikan oleh Program Studi PGSD FKIP Universitas Tadulako. Asesmen ini mencakup peninjauan dokumen, observasi proses pembelajaran, serta wawancara dengan dosen dan mahasiswa. Diharapkan melalui asesmen ini, Program Studi PGSD dapat terus meningkatkan mutu pendidikannya dan menghasilkan lulusan yang kompeten serta siap bersaing di dunia kerja.

Dengan semangat kebersamaan dan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, seluruh pihak yang terlibat berharap agar hasil dari asesmen ini membawa dampak positif bagi Program Studi PGSD dan FKIP Universitas Tadulako secara keseluruhan.